PROGETTO ERASMUS
PREMIATO L’IMPEGNO DEL FRACCACETA CON UN NUOVO PROGETTO ERASMUS+
Al termine di una…
|
ISTITUTO TECNICO ECONOMICO STATALE "ANGELO FRACCACRETA" Indirizzi: Amministrazione Finanza e Marketing – Turismo |
L’IGCSE ALL’I.T.E.S. “FRACCACRETA” DI SAN SEVERO: ATTIVATA ANCHE LA SECONDA SEZIONE “CAMBRIDGE”
di Alessandro M. Basso (Addetto-Stampa dell’I.T.E.S. “A. Fraccacreta”)
“Un bambino, un insegnante, un libro ed una penna possono cambiare il mondo.”
E’ con questo aforisma, attribuito a Malala Yousafzai, a significare il diretto ed universale legame tra istruzione ed educazione, che può sintetizzarsi lo spirito del processo di internazionalizzazione dell’I.T.E.S. “A. Fraccacreta” di San Severo che nel corrente anno scolastico 2023/24 ottiene un ulteriore doppio passo in avanti.
Tre sono, infatti, le classi, 1D, 1E e 2D AFM, e, dunque due le sezioni, che adotteranno le metodologie IGCSE-Cambridge, quest’anno nelle discipline Geografia, Informatica ed Inglese, rispettivamente con i docenti Gianluca Del Piccolo, Olinda Vaccarella e Claudia Zilletti, coadiuvati dalla docente madrelingua.
L’autorevole percorso culturale, accreditato dal Cambridge Assessment English, a riprova della qualità dell’offerta formativa promossa dall’Istituto guidato dal Dirigente prof.ssa Maria Soccorsa Colangelo, consentirà, agli alunni meritevoli, di conseguire un titolo di studio riconosciuto a livello internazionale anche dalle Università e dal mondo delle imprese, proiettando lo studente nel solco di una prospettiva intellettuale extranazionale.
Tra gli obiettivi del percorso, lo sviluppo del pensiero critico e delle capacità di problem solving e l’acquisizione di molte altre soft skills necessarie per la crescita dell’individuo e della società: d’altra parte, instruĕre significa, infatti, dare una struttura e, quindi, costruire un insieme logico di conoscenze e competenze utile alla persona nel suo vivere quotidiano.
Entusiasmo condiviso, dunque, tra gli operatori del Fraccacreta e gli studenti che, per la dimensione trasversale del contesto formativo, “sentiranno” sempre più il valore professionalizzante del proprio impegno.
“Il Fraccacreta- ha dichiarato la prof.ssa Colangelo- si tiene al passo con i tempi e si evolve continuamente: i risultati raggiunti lo scorso anno con la prima classe Cambridge, nel corso D, hanno portato il nostro Istituto ad ampliare l’offerta formativa, contemporaneamente, a ben due classi prime, con un significativo incremento di studenti che seguiranno tale metodologia riconosciuta anche in Inghilterra. Ciò rappresenta davvero una chance straordinaria per l’intero territorio che si arricchisce, infatti, di un percorso culturale di livello internazionale e che annovera il Fraccacreta tra gli istituti sempre più all’avanguardia e con una open vision di rilievo”.
Materiale attività FAI a.s. 2021/2022
di Alessandro M. Basso (Addetto-Stampa dell’I.T.E.S. “Fraccacreta”)
Siamo una società “extra-large”: lo vediamo ogni giorno ed in qualsiasi parte del mondo in cui vi sia benessere. Le statistiche parlano chiaramente: circa 800 milioni di persone obese, numero triplicato a partire dal 1975, di cui circa 38 milioni di bambini di età inferiore ai 5 anni e circa 340 milioni di bambini e adolescenti di età compresa tra 5 e 19 anni e con stime di ulteriori incrementi di obesità infantile sino a 250 milioni entro il 2030.
Insomma, una vera e propria “epidemia” per una comunità “virtuale” di individui legati da abitudini di vita spesso scorrette, anche “a tavola”.
Bisogna, quindi, invertire, con urgenza, tale trend negativo perché, incidendo l’obesità sulla qualità della vita e sull’aumento delle probabilità di comorbilità nonché di ricovero per Covid-19, è a rischio il futuro delle attuali giovani generazioni: questo arduo, ma non impossibile, compito può essere raggiunto soltanto con impegno e determinazione, a partire dalla cultura dell’alimentazione che non va intesa soltanto in termini di gusto ma anche, e soprattutto, di benefici all’organismo.
Di questo si è parlato alla Conferenza sull’obesità, rientrante nell’ “Obesity day” istituito nel 2015 dal W.O.F., tenutasi presso la Biblioteca dell’I.T.E.S. “A. Fraccacreta” di San Severo lo scorso 11 ottobre (2022).
All’evento culturale hanno partecipato, in veste di relatori, i dottori Angelo Michele Carella, Michele Di Pumpo e Teresa Marinelli, Dirigenti medici della Struttura complessa di Medicina interna dell’Ospedale “T. Masselli” di San Severo.
“L’adipe- ha dichiarato il dott. Carella- è una malattia: quindi, non è soltanto questione di estetica ma di salute. Il primo approccio per cercare di curare l’obesità è quello dietetico, tenendo presente che è preferibile una dieta normocalorica e non ipocalorica per i ragazzi sino a 18 anni: soltanto, in caso di fallimento dell’approccio alimentare, si può ipotizzare il ricorso alla somministrazione di farmaci specifici, che però il Servizio Sanitario nazionale non rimborsa, nonché alla chirurgia. Tenere sotto controllo il peso è di fondamentale importanza: a tal fine, è essenziale calcolare il valore di BMI/peso ponderale ovvero il rapporto tra kg ed altezza al quadrato. Quando si supera la fascia compresa tra 18,5 e 24,9 si è in sovrappeso”.
“L’obesità- ha continuato il dott. Di Pumpo- è la conseguenza del mangiare senza tener conto del rapporto “caloric intake/expenditure”e senza valutarne gli effetti positivi e negativi:l’obesità espone, infatti, a numerose patologie, soprattutto cardiovascolari e metaboliche, fino ai tumori ed alla “mortalità per eccesso alimentare”. Bisogna, quindi, iniziare con il conoscere adeguatamente la classificazione dei cibi nei vari gruppi alimentari e la relativa piramide in termini di nutrienti e calorie, dando preferenza per il 55% ai carboidrati ovvero ad una dieta equilibrata quale quella mediterranea, non a caso patrimonio dell’umanità, in cui si da spazio a verdure, legumi, pasta, pesce e frutta, con meno carne, bevendo almeno sei bicchieri di acqua al giorno. Altro punto importante è lo stile di vita, considerando che, se l’ambiente influenza negativamente le abitudini alimentari, la motivazione si attesta sempre come il pilastro su cui fondare l’approccio alla lotta contro il grasso superfluo. Mangiare, infatti, significa introdurre una quantità di cibo che abbia un apporto calorico non superiore a quanto se ne spende quotidianamente: è necessario, dunque, leggere le etichette alimentari ed evitare di mangiare per voglia momentanea o perché indotti dalla pubblicità ovvero cibi ipercalorici e che non saziano e di acquistare cibi on line. Bisogna sfatare, inoltre, alcuni falsi miti, ad esempio quello sull’olio: non esiste olio leggero ed olio pesante. Così, passeggiare, andare in bicicletta, correre ed evitare il ricorso a facilitatori, o peggio, a deterrenti dell’attività fisica, quali ascensore, automobile e monopattino, è davvero un must, in tale ottica, per ciascun individuo. Quanto al trattamento del sovrappeso e dell’obesità, è consigliabile impostare una dieta che, su consiglio del medico e del nutrizionista, preveda, in 6/12 mesi, una riduzione dell’apporto calorico tra 300 e 500 kcal al giorno ovvero del 10% del peso iniziale, evitando diete poco gratificanti e diete “fai da te”. Altro aspetto da considerare è che il calo del peso non è permanente: ciò è dovuto al fattore stand by del corpo; è in questa fase che bisognare stare più attenti perché vi è il rischio della disinibizione alimentare e dell’aumento di peso”.
“Ecco, qui- ha aggiunto la dott.ssa Teresa Marinelli- che la cura del corpo richiede un approccio, soprattutto mentale, di tipo preventivo per evitare di cronicizzare abitudini alimentari non sane”.
Una dieta corretta e bilanciata incide, cioè, in maniera del tutto positiva su sviluppo e rendimento di ognuno, sulla qualità della vita e sulle condizioni psico-fisiche generali .
“Come Istituzione, siamo vicini ai giovani- ha concluso la Dirigente del “Fraccacreta” prof.ssa Maria Soccorsa Colangelo- anche nel cammino per l’acquisizione di una piena consapevolezza verso una sana alimentazione: non possiamo permetterci di voltarci dall’altra parte di fronte a temi così importanti per la società”.
di Alessandro M. Basso (Addetto-Stampa dell’I.T.E.S. “Fraccacreta”)
“Fai della tua vita un sogno e, del sogno, una realtà” (Antoine de Saint-Exupery).
Questa è la funzione, la missione, della Scuola, quale Istituzione e comunità: far sì che ciascuno possa apprendere ed applicare gli strumenti della conoscenza per migliorare, continuamente, se stesso ed il circostante, per il Bene ed il progresso della società. Ciò, però, richiede la costante collaborazione sinergica di tutte le parti istituzionali e sociali, dalla politica, agli Enti ed alla famiglia.
Questo il tema-motivo di base attorno a cui ha ruotato la cerimonia di inaugurazione del nuovo anno scolastico dell’I.T.E.S. “A. Fraccacreta”, tenutasi lo scorso 5 ottobre nel cortile interno della Scuola alla presenza dell’Avv. Francesco Miglio in veste di Sindaco di San Severo e dell’Assessore all’Istruzione e alla Cultura Dott.ssa Celeste Iacovino.
All’evento, presenziato dalla Dirigente Scolastica Prof.ssa Maria Soccorsa Colangelo, hanno partecipato vari docenti ed alunni dell’Istituto ed è stato allietato dalle esibizioni musicali eseguite alle trombe dagli studenti Luigi D’Anzeo (classe 2B AFM) e Francesco Russi (4B SIA) sulle note di “La vie en rose” di Louis Armstrong e di “No man no cry” di Jimmy Sax e dalla lettera di benvenuto rivolta al Sindaco, declarata dagli studenti Vittoria Bellotti (3A SIA) e Carlo Stella (5B SIA).
“Gli studenti - ha dichiarato la Dirigente Colangelo - sono la nostra storia e rappresentano ciascuno di noi, quando avevamo la loro età: vogliamo dare fiducia a loro affinchè, responsabilizzandosi sempre più, abbiano fiducia nel domani ed, in un mondo in continua evoluzione, creino un circuito positivo in grado di illuminare il presente ed il futuro ed evitare gli errori che il passato ci insegna. La Scuola, intesa a tutto tondo deve confermarsi sempre come la radice dell’uomo ed, al tempo stesso, deve fornire le ali affinchè, come affermava già Papa Giovanni Paolo II, ciascuno possa fare della vita un capolavoro. I ragazzi devono credere nei propri sogni e per realizzarli dovranno impegnarsi seriamente con determinazione e passione e crederci sempre. Ritengo sia di fondamentale importanza, conclude la Dirigente, che gli Organi Politici siano presenti nelle Scuole per dare testimonianza della presenza delle Istituzioni sul territorio e della loro vicinanza alle giovani generazioni: il nostro obiettivo comune è formare cittadini attivi e responsabili”.
E lasciar intravedere, all’insegna del merito, orizzonti anche oltre i confini.
di Alessandro M. Basso (Addetto-Stampa dell’I.T.E.S. “Fraccacreta”)
“Quanto pesa una lacrima? Dipende: la lacrima di un bambino capriccioso pesa meno del vento, quella di un bambino affamato pesa più di tutta la terra” (Gianni Rodari).
Su un Pianeta sempre più afflitto da problemi di ogni tipo, tra cui la fame alimentare, la malnutrizione ed il consumismo rappresentano aspetti dello stesso fenomeno: a tal riguardo, si stima che, nel 21^ secolo, le aree in emergenza siano sempre più ampie e diffuse e che il numero, in continua crescita, dei bambini colpiti, con età inferiore ai cinque anni, si aggiri, persino, sui cinque milioni.
Tale situazione risulta oggi ancor più aggravata dai mutamenti climatici, dai nuovi conflitti bellici, primo tra tutti quello intrapreso lo scorso 24 febbraio dalla Russia con l’invasione del territorio ucraino, e dal conseguente ulteriore inquinamento ambientale globale: ecco, quindi, la necessità di riscoprire il valore del “vivere insieme” pacificamente e di un sano utilizzo dei beni comuni.
E’ con tale spirito che l’I.T.E.S. “A. Fraccacreta” ha preso parte alla giornata internazionale della consapevolezza sugli sprechi e sulle perdite alimentari, promossa a livello mondiale dalla F.A.O. e dall’O.N.U. e tenutasi (anche) a San Severo lo scorso 29 settembre 2022 presso la Camera del Lavoro in piazza Allegato.
All’evento culturale, che ha registrato la partecipazione anche di vari Enti ed associazioni locali tra cui la Caritas diocesana, la Croce Rossa, il Museo dell’Alto Tavoliere, Agape, la Strada dei Sapori, Attivamente e KM0, era presente, per l’Istituto guidato dalla Dirigente prof.ssa Maria Soccorsa Colangelo, una delegazione di studenti delle classi 1E, 2E e 2D, coordinata dal prof. Gianluca del Piccolo.
“L’iniziativa- ha dichiarato il prof. Del Piccolo- ha permesso di riflettere, collettivamente, anche sulle tematiche del consumo superfluo e degli attuali stili alimentari, spesso ispirati a modelli comportamentali socialmente discutibili: anche in ambito alimentare, quindi, è sempre più necessario ed urgente insegnare, sin da subito, il valore del rispetto per l’altro”.
“Riscoprire, quotidianamente, la solidarietà come valore universale e trasversale- ha concluso la Dirigente prof.ssa Colangelo- è, indubbiamente, la chiave per edificare se stessi in funzione del prossimo e, dunque, contribuire a costruire una comunità di persone responsabili: con convinzione ed empatia, il Fraccacreta prosegue, anche in tal senso, nell’opera di formazione delle giovani generazioni”.
Dirigente Scolastico Prof.ssa Maria Soccorsa Colangelo
Prof. Michele Biancardino
Prof. Vito Brattoli
Prof.ssa Concetta Capodaglio
Prof. Gianluca Del Piccolo
Ass. Tec. Sig.ra Grazia Fanelli
Ass. Tec. Sig. Alessio Florio
Ass. Tec. Sig. Ciro Lombardozzi
Prof.ssa Paola Matarante
Prof. Giuseppe Pescume
Ass. Tec. Sig. Tullio Romice
PREMIATO L’IMPEGNO DEL FRACCACETA CON UN NUOVO PROGETTO ERASMUS+
Al termine di una…
Istituto Tecnico Economico Statale "A. Fraccacreta"
Via Adda 2 San Severo FG
Tel: 0882221596
PEO: fgtd010004@istruzione.it
PEC: fgtd010004@pec.istruzione.it
Cod. Mecc. FGTD010004
Cod. Fisc. 84001490717
Fatt. Elett. UFUXX2